您好:欢迎来到手机登录best365_best365 ios_best365网址多少!
?您的位置:首页 >> 图片新闻

推动新时代学校美育工作再上新台阶

作者:徐毅森 来源: 发表日期:2019-04-24 

  近日,全国学校美育工作会议在苏州举行,总结交流党的十八大以来学校美育工作取得的经验和成效,研究部署新时代加强和改进美育工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,强调要深刻认识学校美育的战略地位、指导思想、育人价值、方法路径,科学研判新形势,落实重点新任务,推动新时代学校美育工作再上新台阶,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  陈宝生指出,习近平总书记高度重视文化、文艺和学校美育工作。党的十八大以来,特别是2015年国务院办公厅印发了关于全面加强和改进学校美育工作的文件,学校美育工作加速推进,育人效果持续增强,课程开课率不断提高,学校美育发展内生动力不断增强,资源保障条件持续向好,唱响了立德树人的“主旋律”,鸣响了改革发展的“主题曲”,奏响了协同育人的“交响乐”,吹响了改善条件的“集结号”。

  陈宝生强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。要重视和加强学校美育,清醒认识到,与中央的要求相比,与人民群众的期待相比,学校美育工作仍有不小差距,五育当中,“弱于体美”仍是客观现实。要认真研究,用改革的办法切实加以解决。以提高学生审美和人文素养为主题,聚焦“教会、勤练、常赛”,更新观念、改善条件、凝聚力量,努力取得学校美育工作新突破。

  陈宝生指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确导向、形成发展合力,强化保障、筑牢发展根基,狠抓落实、夯实制度保障,健全机制、完善评价体系,全面加强和改进新时代学校美育工作。一是牢记一个根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述尤其是学校美育工作重要指示精神,从中华民族伟大复兴、党和国家事业发展战略全局、人的自由全面发展、学生教育规律和成长规律高度,进一步提高对学校美育地位、功能、价值的认识。二是坚持一个指导方针。学校美育工作是党的教育方针的具体载体。德智体美劳彼此不是相互分割、机械堆积,是一个辨证的、有主有从、相辅相成的关系,都服务于培养合格的建设者和接班人,培养全面发展的人。三是始终贯穿一条主线。要把社会主义核心价值观贯穿于教育的方方面面,贯穿于育人的全过程、各环节。从国家、社会、个人三个层面推动社会主义核心价值观的培育和践行,做到美育生活化、生活美育化和教育审美化、审美教育化。四是明确一个总体任务。明确方向目标,任何一个活动、任何一堂课都不偏离立德树人的根本任务,要立足培养社会主义的合格建设者和接班人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,做好学校美育工作。五是筑牢一个发展根基。大力传承和弘扬中华优秀传统文化,这是发展美育最丰富的资源、最基本的根基,要做到在审美中育人、在育人中审美,在审美中成长、在成长中审美。六是构建一个完善体系。在加快推进教育现代化进程中,深化美育工作,要构建适应国情、符合学生成长规律要求的美育制度体系、课程体系、评价体系,发挥“指挥棒”作用。七是建立一个保障机制。必须要建立一个完备的物质保障机制,推动场馆、器材、场地等建设跟上去,改善学校美育办学条件。八是配强一支教师队伍。落实配齐配强美育师资队伍的要求,加强对美育师资队伍的培养培训,建设一支高素质的美育师资队伍。

  教育部党组成员、副部长钟登华主持会议。江苏省、山西省晋中市、清华大学、中国美术学院、福建幼儿师范高等专科学校、江苏省苏州工业园区星洲小学作会议交流发言。各省(区、市)、新疆生产建设兵团教育行政部门相关负责同志,中宣部、教育部、文化和旅游部有关司局负责同志,教育部艺术教育委员会部分专家及观察员,高等学校、全国农村学校艺术教育实验县、全国中小学生艺术素质测评试验区、中华优秀传统文化艺术传承学校和传承基地、第六届中小学生艺术展演参演中小学负责同志代表等出席会议。

上一篇新闻:

下一篇新闻:

? ??

举办单位:大同市电化教育馆 ?

地址:山西省大同市育才北路179号 ?? 邮箱:dtdjgwlb@163.com ?? 联系方式:0352-2537438

技术支持:郑州威科姆科技股份有限公司

晋ICP备18001045号 ? ?晋公网安备 14020202000129号