您好:欢迎来到手机登录best365_best365 ios_best365网址多少!
 您的位置:首页 >> 教育新闻 >> 大同教育新闻
best365 ios

改革创新谋发展 校企合作创双赢

作者:张吉春 来源: 发表日期:2019-04-25 访问数:0 

分享到

       4月19日上午,大同市职业教育中心与吉利集团、山西悦凌空调有限公司、山西惠谷嘉旭生物科技有限公司、大同市魏都国际酒店、大同市桐城物业管理有限公司等六家知名企业在该校多功能会议厅签署了校企合作协议。据悉,这是大同市职业教育中心开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动以来取得的又一丰硕成果。
  21世纪以来,随着就业市场竞争的进一步加剧,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人才能适应社会和企业发展步伐,成了一道摆在各人才培养机构面前的重要课题。面对这一普遍性难题,大同市职业教育中心发动广大师生集思广益,走出了一条与众不同的产教融合之路。

立足企业需要 掌握就业未来

  社会的需求关系着企业的发展,而企业的发展则关系着学生的就业。为了进一步促进产教融合,积极推动学生的就业,大同市职业教育中心不断加大课程实践力度,将课堂搬入车间,使理论和实践相结合,让教师在干中教,学生在干中学。
  该中心十分重视培养管理型人才,针对企业缺少班组长一线管理人才的实际,在对学生能力的培养中,实行班级干部轮换制,让每位学生都能参与管理,使学生成为具有一定组织能力、协调能力、管理能力的优秀人才。
  在教师培养方面,该中心坚持“双师型”教师培养,每年投入近10万元,选派专业教师到企业或其他职业院校进行专业学习,使学校的实训教师队伍不断壮大,经过发展,目前,该中心双师型教师占到了专业教师的30%。

深化校企联办 盘活教学资源

  作为一所以职业教育为主的院校,该中心校深刻认识到校企联办、引企入校,是职业学校发展和生存的强大动力。将企业的管理模式、生产流程实现在校无缝对接,免去了企业岗前培训等环节;实行师生同岗实习,每年学生实习期间都选派教师进驻企业,与学生同吃、同住、同岗实习,真正实现了“专业建设紧随市场需求,人才培养适应企业发展”。
  该中心坚持以重点培养学生职业道德、职业技能、学习能力为主线,以重点推动教、学、做统一为主体,把企业对人才的要求直接纳入教育教学的全过程,不断加强实践教学、创新教学环境、创新教学方式,坚持育人为本,建立教产结合、校企一体和工学结合的校企合作体系。以合作办学为路径,合作育人为目标,合作就业为导向,合作发展为动力,深入推进校企合作。

培养优质学生 实现人才价值

  打造品牌学校、建设品牌专业、培养品牌学生、服务品牌企业,是该中心办学以来的不懈追求。回顾近几年的发展历程,该中心大量学生就业于北京首汽、北京现代、北京京东方、天津一汽、天津长城汽车制造厂、天津京瓷太阳能、大同市同华机械制造有限公司等优秀企业。由于该中心学生上手快、守厂规、肯吃苦,队伍就业稳定,赢得了企业对他们的信赖,众多企业与该中心签订了长期用人协议,实现了订单式培养目标。

校企携手共进 不忘办学初心

  在本次签约仪式上,世界500强企业浙江吉利控股集团与该中心联合在学校汽修专业成立了“吉利成蝶”定向班,并授予“人才培养基地”牌匾。吉利集团将与该中心在人才培养、师资培训、专业建设、精准扶贫、联合办学等方面进行探索和尝试,共同努力把校企合作推向新的高度,达到三方互利共赢,为汽车行业的发展培养出更多更好的优秀人才。以合作专业为契合点,在已有合作的院校基础上,利用三方优质资源,搭建校企合作、人才培养的示范平台。
  吉利集团为“吉利成蝶”定向班的学生设立专项奖学金,2%的学生可享受一等奖学金1500元,5%的学生享受二等奖学金1000元,10%的学生享受三等奖学金800元。为“吉利成蝶”定向班建档立卡贫困生设立每人4000元的助学金。定向班学生毕业后可直接入职吉利集团,享有“六险一金”即医疗、养老、失业、生育、工伤、直系亲属大病保险和住房公积金。优秀毕业生可免费就读北京吉利学院继续深造。搭建校企合作人才建立机制,产教协同,对学校学生及项目组成员进行有效激励,使定向班有效落地。
  此外,山西悦凌空调有限公司作为大同市政府重点支持的新能源企业,将在该中心成立“悦凌空调”实验班,预计将在今年投资2600多万元,在该中心建立超低温实验中心和技术研发中心,建设一条超低温生产线以及合作代加工其他各种部件。同时为在校学生设立企业专项奖学金,毕业后择优入职悦凌空调公司,享有“五险”即医疗、养老、失业、生育、工伤保险。工作五年后表现突出的员工,企业奖励住房一套。
  大同桐城物业管理有限公司在该中心成立“桐城社区管理”班,学生在校期间享有企业专项奖学金,学生毕业可取得初级救护员证、中级电工证、中级计算机等级证、普通话等级证等多项证书,毕业学生可直接进入大同桐城物业公司总部或管辖社区工作,有升学意愿的学生可直接升入山西青年职业学院深造。
  “一切为了学生,为了学生的一切”。在职业教育的道路上,该中心一直将学生放在办学工作的首位,与企业合作,搭建学生就业的直通车,这正是该中心实践其办学初心的方式之一。2019年大同市被确定为山西省产教融合试点城市,大同市职业教育中心作为山西省中职教育改革发展示范校,把培养高素质技能型人才作为神圣的责任和使命。在这个能源革命转型发展的时刻,该中心将紧密结合大同市经济转型发展方向,在为企业输送培养优秀学生的道路上与国内的优秀企业共同合作,共同培养对社会有积极贡献的人才,以更优秀的技术、更好的服务理念面向市场,为大同市经济发展培养更多技能人才。

上一篇新闻:

下一篇新闻:

    

举办单位:大同市电化教育馆  

地址:山西省大同市育才北路179号    邮箱:dtdjgwlb@163.com    联系方式:0352-2537438

技术支持:郑州威科姆科技股份有限公司

晋ICP备18001045号    晋公网安备 14020202000129号